venerdì 24 ottobre 2014

義式窯烤Pizza在台灣的發展

撰文/ 陳靜惠




大概從2011年的夏天開始,台灣吹起了義式窯烤Pizza的熱潮。這兩三年之間,大大小小的城市非常快速地冒出許多義式Pizza餐廳,店家除了賣義大利菜,也非賣義大利Pizza不可。

外觀看起來就像一頂超大型「安全帽」的磚窯,不但外型超酷,還能極快速地烤出香噴噴的義式窯烤Pizza,大家應該很清楚,在台灣風行已久的現烤美式外帶烤箱Pizza, 總是要讓大家枯等個一、二十分鐘,所以義大利式這種快速新風格,可真的是一項革命性的變革.…… ,



而且最具娛樂效果的部分就是:窯烤Pizza 師傅總是會在大庭廣眾面前,帥得要命的示範、表演一下Pizza製作的 SOP標準作業流程。


Pizza師傅先用一雙巧手將白白胖胖的麵糰壓壓捏捏,再拍打成薄薄的麵皮,然後再特技表演一下甩麵皮的看家本領,接著迅速、流暢的在餅皮上鋪上豐富的材料,最後再用一隻長的不得了的Pizza鐵 鏟,連皮帶餡的將它鏟進窯爐裡,然後就只看到師傅操作著Pizza長 鏟,在冒著熊熊大火的烤窯裡,專注地這兒翻翻、那兒轉轉,也就需要這麼一、兩分鐘的功夫,還滾燙冒泡的起司、香噴噴、熱呼呼、和著熱氣的Pizza就隨著長 鏟出現在眾人的眼前了……。


吃個Pizza還能兼看表演,是不是很過癮?


義式窯烤Pizza就是有這麼「愛現」特質,難怪一進入台灣市場馬上擄獲Pizza迷的芳心。這股「 Pizza瘋」到了什麼程度?義式窯烤Pizza熱潮究竟有多夯?

暫且甭論一家家義式餐廳紛紛冒出頭來,其實只要看看大馬路邊,或是往夜市裡找找,我們不是常常看見:後座扛著一個巨大Pizza土窯的發財車到處做生意?還有「 我們的Pizza 是採用“00” 麵粉喔!」 的旗幟也到處飄揚不是嗎?我敢說,現在承認自己還沒嚐過義式窯烤Pizza的人,真的會被笑落伍了!


雖然在義大利本土, Pizza  的作法、形式、傳統與流派都非常 多,不過基本上,目前台灣風行的義式窯烤Pizza大概只可以區分成兩大路線。


一派標榜著:遵循正宗拿坡里傳統配方與製程的「拿坡里標準式 Pizza」。走這一派路線的店家,幾乎都把取得義大利民間協會 AVPN   所頒發的「Verace  Pizza Napoletana STG認證」視為最高標竿。


如果 一家Pizza 餐廳的牆上貼著這張由AVPN所頒發出來的 STG認證,它的意思是說:「這裡販賣的瑪格莉特Pizza ( Pizza Margherita )和水手Pizza ( Pizza Marinara ) 兩種口味都是100% 完全遵守正統拿坡里傳統式Pizza的相關規範。包括:Pizza的食譜、食材、配方、用料比例、製程,還有Pizza烘烤的設備、器具、時間等等……,這家餐廳都已經嚴格遵守了喔 !」


目前在台灣,台北的Pizzeria Oggi和台中的K2 小蝸牛、鏟子、天堂 等四家Pizza 餐廳都已取得這張STG認證。

也許有人會問,STG認證的規定 「落落長」又那麼嚴格,怎麼卻只規範「瑪格莉特Pizza」和「水手Pizza」兩款Pizza呢?其他口味的Pizza怎麼不用規範呢?



主要的原因有兩個,第一個是因為:這兩款傳統的義大利拿坡里Pizza就是拿坡里人平常最習慣的家常口味。舉個例子來說,台灣人不是也很愛幾乎沒什麼材料的陽春麵或是魯肉飯嗎?簡簡單單就很好吃的東西,通常支持度都很高。尤其出國很久之後會很想念的家鄉味,大多都是這些簡單的料理,而且也不要小看「瑪格莉特」、「水手」、陽春麵或是魯肉飯,它們可都是最基礎的料理,許多製程繁複的大菜,都要建構在這些穩健的基礎料理之上,才能做出五花八門的變化。它們就是很根本,所以更能凸顯出重要性。

第二點原因,就要談到拿坡里人的「瑪格莉特」和「水手」情懷。

認識「拿坡里標準式 Pizza」 的人都知道,兩百年前拿坡里的廚師Raffaele Esposito發明了「瑪格莉特Pizza」,世界上許多專家學者都同意:如今全世界每天要焙烤幾百萬個Pizza,就是由這位拿坡里廚師首創的。所以「瑪格莉特Pizza」一直是拿坡里人最津津樂道的成就!

至於「水手Pizza」,雖然以水手為名,可是材料中什麼海鮮都沒有,不過就是一款超級簡單的大蒜、紅醬Pizza而已,但它可是有一個非常鮮明的歷史背景典故。


濱海的拿坡里和水都威尼斯、托斯卡納省的比薩城以及義大利西北部的熱那亞,地理條件雷同所以連帶歷史的發展也幾乎如出一轍。它們都倚賴大海發跡,進而發展出非常強盛的商業、軍事與政治的力量,所以早在千年以前,它們並列為義大利本土四大海權古國…….

拿坡里的港口,不管歷史如何演變,不管如何改朝換代,經歷多少次朝起朝滅….. 唯一不變的景象是:停泊在拿坡里港邊的船隻數量從來不曾減少。碼頭的翦影永遠都是數不完的船與船上、岸上多的不得了的水手….

據說,「水手Pizza」就是當時的水手們,每天早餐用來果腹的簡單食物,來到拿坡里港周邊,空氣中瀰漫的味道,總是這一款熱騰騰大蒜紅醬Pizza  的味道,久而久之「水手Pizza」自然也就變成拿坡里港最具有代表性的食物。


若要認真地研究義式Pizza,其實,在義大利本土吃Pizza 的人口很多,由於受到不同的歷史、地理、人文影響,所以 Pizza 的種類與口味也相當繁多,不一樣的祖傳食譜與配方也大不相同。舉例來說:羅馬以北的北義人主要吃羅馬標準式Pizza、拿坡里人只愛拿坡里式Pizza、另外還有西西里式Pizza、托斯卡納式Pizza、馬凱式Pizza、普利亞式Pizza……不勝枚舉。

多數義大利人都一致認為Pizza就是一種地方飲食,實在沒什麼重要地位,就好像在台灣,沒有人 覺得陽春麵應該申請什麼專利一樣的道理。所以,雖然義大利目前全國有好多Pizza工會和學校,但大部分的財團法人或學校,並沒有大費周章的為自己在地的Pizza申請什麼專利或認證。

這當中,唯獨拿坡里人對自己的「瑪格莉特」和「水手」特別有感覺,所以當地的AVPN也才會在 2010年 2月5日的時候,慎重地拿了家鄉的「瑪格莉特」和「水手」兩款Pizza 的傳統配方與製程,在歐盟取得國際性的 STG 認證。

即使到現在為止,在義大利本土也依然不在乎什麼認證或不認證的Pizza,總之,自己家鄉的Pizza就是全世界最正宗、最道地也最美味的 Number One。


不過,拿坡里的AVPN申請並獲得全世界目前唯一的一張義式傳統Pizza認證是不爭的事實,所以在很多義大利以外的國家,尤其是不太吃Pizza 的國家,大概也就只認得這款「Verace Pizza  Napoletana STG」 Pizza了。比如說,拿坡里標準式Pizza變成世界上最有名氣的義式Pizza代表;還有台灣這兩、三年才流行起來的義式窯烤Pizza市場,百分之九十都是拿坡里標準式Pizza的天下,全都拜這張STG 認證所賜。

值得一提的是,這股強勁的Pizza 風也將在日本風行許久的拿坡里Pizza連鎖店Salvatore Cuomo颳進了台灣市場,2013 年台灣第一家Salvatore Cuomo進駐台北,也引起廣大的注目。

第二種 也逐漸在台灣被認知的義式窯烤Pizza,就要算是「羅馬標準式Pizza」。

「羅馬標準式Pizza」也被稱為「北義的Pizza」,除了拿坡里地區和西西里地區之外,義大利本土其他省區的人平常吃的Pizza 都是這個種類,這也是義大利本土最普及的 Pizza 。

受到佛卡夏( Focaccia )麵包的影響,好吃的羅馬標準式 Pizza的餅皮表面也應該是又薄又且脆,但是餅皮內部卻仍然需要保持軟Q有嚼勁的口感才對。

2011年,北義的米蘭人Matteo Caiaffa和他的台灣好朋友陳鴻仁在台中大坑開了第一家「帕里歐窯烤Pizza」,由於這是一家義大利人自己開的Pizza 店,秉持義大利人一貫的固執態度,多年下來「帕里歐」並不強調 任何Pizza 認證的必要性,而且環繞在清一色拿坡里標準式Pizza的市場中,他也是全台灣地區唯一標榜自己做的是北義Pizza的餐廳。

不過這幾年下來,大家開始見識到義式窯烤Pizza的美味,逐漸地北義的Pizza也在台灣累積了固定的 粉絲, 就連飲食文化一向保守的台南市,也嗅到了這股氣味。 在新市政中心精華地段,標榜道地義大利菜的
Pian piano 慢慢來義大利餐廳也即將推出「羅馬標準式Pizza」,即將成為台南市第一家走北義路線窯烤Pizza的餐廳。

和「帕里歐」雷同,「慢慢來」也一樣接受了義大利北部的 Pizza 來源。「慢慢來」聘請到北義的威尼斯人馬希莫 (Massimo)  擔任 Pizza 專區的執行總監,負責規劃與安排 Pizza 的菜單、廚師的訓練學習,以及推廣「羅馬標準式Pizza」在南台灣的知名度。

和「帕里歐」的Matteo是多年好友的馬希莫 ,承襲了Matteo 在義大利的學習體系與資源,師徒兩人聯手,希望也能為家鄉的「羅馬標準式 Pizza」發聲,在台灣發展出一片天地。

不同派別的義式窯烤Pizza熱潮,已經從北到南逐漸在寶島延燒開來,再加上原本已經風行許久的美式Pizza…..百家齊鳴的自由市場競爭之下,不但讓Pizza 的選擇更多樣、口味也更國際化,對台灣人來說也是一大福音。

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(名詞解釋)

義大利最重要的Pizza 協會

APES   ( Associazione Pizzaioli Europei e Similari ) :  歐洲披薩師傅協會  ( 米蘭/ 1981 )
AVPN   ( Associazione Verace Pizza Napoletana  ):正宗傳統拿坡里披薩協會(1984)
APN   ( Associazione  Pizzaiuoli Napoletani  ):拿坡里披薩師傅協會
AP I   ( Associazione  Pizzerie Italiane  ):義大利披薩餐飲協會
F IP   ( Federazione   Italiana Pizzaiuoli nel Mondo  ):全球義大利披薩師傅聯盟
UEPTER   ( Unione  Europea  Pizzaiuoli Tradizionali e Ristoratori  ):歐洲傳統披薩師傅與餐飲工會

義大利最重要的Pizza 學校
Scuola Italiana Pizzaioli (1988)
Accademia della Pizza

義式Pizza 認證
 Verace Pizza  Napoletana STG:正宗傳統拿坡里披薩保證
                **  Verace Pizza  Napoletana :正宗傳統拿坡里披薩
                **  STG  ( Specialita’ Tradizionale Garantita  ) :傳統特產保證



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